正直に言おう。
僕は重度のマヨラーなのだ。マヨネーズフェチと言っても過言ではない。誇りすら
持っている。それくらい好きで好きでたまらない。
何にでもマヨネーズをかけてしまう。カラアゲはもちろんのこと、果てはただの
白米にマヨネーズをかけ、その上に粗びきの胡椒。これがたまらない。
マヨネーズが嫌いな人から見ると殺意が沸く(大げさか?)らしいのだが、好きなもの
は仕方ない。何食おうが勝手なのだ。
しかし、見た目というかそのビジュアルがもうダメだというのだ。
こちらからすればとんでもない話だ。見た目がちょっとアレでも美味いものは世の中に
たくさんある。
もうここまでくると戦争だ。マヨネーズで険悪になる間柄とはいったい何なのだ。
しかし、マヨラー上位ランカーの僕でも唯一無理だったものがある。
数年前のことだが、知り合いの方に、とあるラーメン屋に連れていかれた時のことだ。
僕が重度のマヨラーなのを知っていたその人は、おそらく厚意でごちそうしてくれた
と思うのだが、それがとんでもなく難敵だった。
こってりしたラーメンの上に、ほとんど豚肉ブロックがそのまま乗っているという、
これを厚切りチャーシューと言ってよいものかどうか憚られる超ド級のお肉の上に、
これまた執拗に、マヨネーズがこれでもかというくらいぶっかけられているという
恐ろしい食品を深夜に目撃してしまった。
ラーメンの味は覚えていない。というのも、豚肉の途中で撃沈してしまったからだ。
・・・いや、ウソを言ってはいけない。上位マヨラーの僕はマヨネーズの海にズブズブ
と沈んでいったのだ。マヨネーズ人生初の敗退だった。
これがトラウマになり、マヨネーズはもういい......。とはならないところが、業が深い
ところで、今度は白米にツナ缶をオイルごとぶちまけ、マヨネーズ投入、かきまぜて
貪り食うなどという所業を、ちょいと小腹が空いたときになぞ行っているからもう
どうしようもないのだ。
これはおなかが出てきてしまっても仕方ないのではないか、と書いてて気づきました。
今かよ!と思われるかもしれませんが、それくらいマヨネーズは僕とともにある。
我に幸あれ、マヨネーズあれ。苦手な方はマヨネーズと和解せよ。